广东

首页 > 目的地 > 广东旅游 > 正文

OYO酒店:中国是本土市场,独立的本土化领导团队

2019.07.04 来源:乐途旅游社区

走“农村包围城市”的OYO酒店一直很“接地气”。

“对于OYO,印度和中国(OYO酒店)是两个本土市场。OYO 酒店建立了强大的本土领导团队。”针对近日外界的报道,OYO酒店发布声明表示,每位CXO都是业务合伙人,CEO李泰熙(Ritesh)、多位本土CXO和联合创始人阿诺(Anuj)一起组成OYO酒店决策委员会(EC),对公司层面重大的战略事项集体决策。

值得注意的是,近期OYO酒店宣布了多项人事任命,有多名高管加入,包括新兴增长市场事业部(EGM)总负责人徐一峰、供给增长部门高级副总裁王平等。前者曾在可口可称担任新创业务总经理,后者曾是瓜子二手车(车好多集团)和顺丰的高管。


将本土化进行到底

与eBay、谷歌、优步等“阳春白雪”水土不服的国际巨头不同,OYO酒店身上并未显露多少“印度”胎记。

在OYO酒店多位高管的采访中,都提到了一点。李泰熙总结过外资企业进中国的失败教训:很多国外企业进中国,做得不好的原因最重要的是没有接地气、不本土化。所以,他在招聘高管时强调的一句话:“中国市场是独立市场,所有员工和高管本土化,这是一家中国公司。”

2017年底,OYO酒店在中国作为独立企业成立,在过去的18个月里快速横扫下沉市场,吸纳了全国超过10000家酒店、50万间客房。

惊人的战果,离不开其贯彻始终的本土化战略,也得益于“全华”管理层对于中国市场的正确分析。

作为全球增速最快的市场,中国的单体酒店行业有其特殊性。据《中国酒店产业报告》统计,2017年中国单体酒店数量超过92万家,市场规模近万亿,品牌化程度极低,仅不到10%。它们多分布在二三线城市及以下,缺乏专业化运营团队和标准化的服务规范。

抓住这一巨大的机遇,从刚成立起,OYO酒店就以灯塔战略布局,在低线城市开疆拓土,下沉至二三四五六线城市,对被传统酒店抛弃却体量巨大的中小单体酒店进行整合,帮助他们解决品牌、运营和技术等痛点。

伴随业务的发展,OYO酒店的“全华”管理层不断扩张,组成一支复合型、多元化和拥有国际化从业背景的高管团队。他们来自雅高等顶级酒店集团,阿里、美团、优步等一线互联网公司,以及麦肯锡、GE、UBS等世界500强企业,企业运营、管理经验丰富,具备长期战略眼光,能够进行颠覆性和创新性的思维,对OYO酒店的业务发展作前瞻决策。

如此独具一格的组织架构,OYO酒店认为,是其分布式领导力的最高体现。“我们面对的是一个万亿级潜在市场,和中国独特的竞争环境,这一切都是为了将OYO酒店快速打造成全球最大的酒店连锁集团。”


战略正确带来价值提升

除了“全华班”的团队,OYO酒店的本土化还体现在商业模式的落地上。

为了给旗下一万多家酒店提供标准化的专业服务,OYO酒店在一线全面执行本土化策略。

一方面,在团队搭建上,OYO酒店在当地直接招募一批团队,覆盖从前期开拓到后期运营的各个岗位。作为运营管理者,他们具备专业的酒店运营管理能力;作为消费者,他们更了解当地市场,能够与酒店业主产生更多共鸣,形成更良性的沟通机制。另一方面,为了给各个业务模块持续输出标准化的人才管理经验,OYO的“人才摇篮”因地制宜,通过培训学院在酒店运营管理上,从供应、拓展、运营、营收,以及团队绩效管理等各环节为一线团队提供专业技能的培训。

值得注意的是,近日OYO酒店更进一步,宣布成立新兴增长市场事业部,进一步深入开拓更为广大的县级市场,更加贴近下沉市场的用户。

据了解,在2.0和新兴增长市场事业部的升级驱动下,OYO酒店的组织架构同步迭代,扩大招聘力度,同时对人才画像也提出更高要求。目前,OYO酒店员工规模已经超过10000人,预计2020年底将超过20000人。

热爱创造奇迹。庞大OYO铁军达成的成就,是广大酒店业主切实的营收增长。

根据最新数据,2.0推出短短不到一个月时间,已有100多家酒店上线,并且在过去几天内每天签约50多家酒店。到目前为止,酒店的平均入住率高达80%以上。超过一半酒店的评分平均达到了至少4.5分,其中很多获得了高质量服务的评价。

“OYO团队会对酒店存在的问题进行诊断,并给出专业的运营提升方案,这一点对于很多非酒店行业出身的业主,真的很有价值。”刚刚加入OYO不久就好评率一路攀高,尝到甜头的哈尔滨酒店业主李先生如是说。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博